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Dead salmon fish floating in water
Déformé. Malade. Mangé vivant par les parasites.

SIGNEZ LA LETTRE OUVERTE AU PREMIER MINISTRE DE L'ECOSSE

CIWF publie une nouvelle enquête qui révèle les conditions de vie choquantes de millions de saumons dans les fermes écossaises chaque année.

L’industrie du saumon en Ecosse devrait doubler de taille d’ici à 2030, il est donc crucial que nous agissions maintenant pour éviter cette expansion, pour que les souffrances que vivent ces animaux sensibles et intelligents ne soient pas décuplées.

La France est le premier pays importateur de saumons écossais. Nous pouvons faire pression et exhorter le gouvernement écossais à mettre un terme à l'expansion imprudente de cette industrie jusqu'à ce que des réglementations plus strictes en matière de bien-être et d'environnement soient en place.

Ajouter votre voix à celle de milliers d’autres citoyennes et citoyens européens.

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DE NOMBREUSES SOUFFRANCES

Notre enquête sur l'industrie écossaise du saumon est la première à documenter aussi largement les conditions de vie des poissons, avec des infestations parasitaires et des taux de mortalité choquants.

L'Écosse est le troisième producteur mondial de saumon atlantique d'élevage. Chaque année, des dizaines de millions de poissons sont élevés et exportés dans plus de 50 pays à travers le monde. Cette industrie ne cesse de se développer et se sont les animaux qui en paient le prix. Nos images montrent des conditions épouvantables chez cinq des plus grands producteurs de saumon d’Écosse, qui représentent plus de 96% de l’industrie.

L'élevage en cage est la plus grande atteinte portée au bien-être animal.

CE QUE NOS INVESTIGATEURS ONT DECOUVERT
  • des saumons infestés de parasites rongeant leur peau ;
  • des algues poussant dans des plaies ouvertes et des morceaux de chair manquants ;
  • des poissons maintenus dans de l’eau sale et désoxygénée ;
  • des poissons morts jetés dans des fosses à ciel ouvert, créant des risques sanitaires potentiel ;
  • des poissons morts flottant dans des cages surpeuplées et sans aucun aménagement.
collecte des conditions du poisson dans la ferme piscicole

Certaines de ces conditions d’élevage enfreignent la loi sur le bien-être des animaux, mais une grande partie de ce que nous avons trouvé se trouve dans la plupart des élevages. Les conditions dans une des élevages piscicoles que nous avons visités étaient si mauvaises que nous les avons signalées aux autorités.

Malgré tout cela, le gouvernement écossais soutient l'expansion constante de ces fermes industrielles sous-marines. Des millions de poissons en plus devraient souffrir et de précieux habitats sauvages pourraient être endommagés.

Signez notre lettre ouverte au gouvernement écossais pour demander un moratoire sur l'expansion de l'élevage des saumons, en vue d’éliminer progressivement la salmoniculture intensive.. La croissance galopante de la salmoniculture écossaise doit être enrayée.

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Faire connaitre

Si vous le pouvez, partager cette action auprès de vos proches pour amplifier la mobilisation et faire céder le gouvernement écossais.

ÉLEVAGE DU SAUMON ÉCOSSAIS : SON VRAI COÛT

À l'état sauvage, le saumon de l'Atlantique parcourt des milliers de kilomètres. Mais, confinés dans les cages nues et surpeuplées des fermes écossaises, ils ne peuvent rien faire de plus que de nager en rond, pendant des périodes d’élevage pouvant aller jusqu'à 2 ans, toute leur courte vie en réalité.

Les maladies et les poux du poisson se développent massivement dans ces conditions intensives. Non seulement ces poux infligent des blessures douloureuses et mangent le saumon vivant, mais en plus, les traitements pour les éliminer, tels que les bains chimiques et l'exposition à l'eau chaude, peuvent causer au saumon une douleur et un stress supplémentaires. Bon nombre des saumons que nous avons découverts transportaient d'innombrables de poux.

Les taux de mortalité des poissons dans les élevages écossais sont choquants – rien qu’au cours des 10 premiers mois de 2020, près de 3,7 millions de décès ont été signalés. Ces décès en nombre inacceptables peuvent être causés par des maladies, des parasites, des blessures et des réactions négatives à la manipulation. Dans notre enquête, nous avons trouvé des poissons morts flottant dans des enclos.

Les poissons dits «nettoyeurs» sont également confinés dans les cages, ils sont utilisés par les éleveurs pour tenter d’éliminer les poux du saumon. Certains sont capturés dans la nature et placés dans les bassins d’élevages. Ces créatures intelligentes souffrent alors des mêmes problèmes de bien-être que le saumon d’élevage. Leur utilisation peut être inefficace, leurs précieuses vies gâchées ; tous sont abattus sans étourdissement préalable une fois que le saumon a été prélevé.

Les saumons morts sont parfois jetés dans des décharges, exposés à la faune, ce qui peut entrainer des risques sanitaires.

Pendant ce temps, la pollution de l'eau causée par les déjections des poissons et les produits chimiques des élevages salmonicoles écossais, peut provoquer des proliférations d'algues, auxquelles les poissons piégés ne peuvent pas échapper. De plus, bon nombre des produits chimiques rejetés dans l'environnement par ces fermes sont connus pour être toxiques pour les poissons, les oiseaux et les mammifères.

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Signez notre lettre ouverte au gouvernement écossais pour demander un moratoire sur l'expansion de l'élevage des saumons, en vue d’éliminer progressivement la salmoniculture intensive.

Demandez au gouvernement écossais un moratoire sur l'expansion de l'élevage des saumons, en vue d’éliminer progressivement la salmoniculture intensive.

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