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Poulpe nageant en eau libre

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Stop à l'élevage de pieuvres, non à l'expansion de l'élevage à de nouvelles espèces d'animaux aquatiques carnivores !

La France s’honore à ne pas développer d’élevage de pieuvres sur son territoire national. Par cette pétition, nous exhortons la/le futur(e) Ministre de la Transition écologique à soutenir :

  • l’interdiction de tout projet d’élevage de poulpes à l'échelle européenne et un moratoire en France pour empêcher toute entreprise de s’y lancer
  • de cesser l’expansion de l’élevage à de nouvelles espèces carnivores
  • réduire l’usage de poissons sauvages dans l’alimentation aquacole

Les pieuvres sont des animaux intelligents et sensibles, qui appartiennent au monde sauvage. De nouvelles images montrent des pieuvres mourant lentement dans une eau glacée, la méthode que le géant industriel espagnol, Nueva Pescanova prévoit d’utiliser à grande échelle. Les scientifiques la condamnent. Il n’existe aucune méthode d’abattage sans cruauté pour les pieuvres. Et aucune loi ne les protège.

Les projets d’élevage de pieuvres sont le symbole d’une menace bien plus vaste : l’expansion irréfléchie de l’aquaculture des espèces carnivores.

Étendre l’élevage à de nouvelles espèces carnivores peut accroître le risque de pollution et d’épidémies. La dépendance à la farine et à l’huile de poisson pour nourrir ces espèces carnivores pourrait menacer la sécurité alimentaire, fragiliser les écosystèmes marins et accélérer la disparition de la vie océanique.

Nous appelons la Ministre de la Transition écologique à les garder à l’état sauvage, à protéger la faune, préserver les océans et promouvoir un système alimentaire durable et éthique.

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Nous avons besoin de vous pour amplifier le mouvement pour que la vie marine reste sauvage, libre et prospère, et demander l’arrêt de l’expansion des élevages d’animaux marins carnivores.

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Poulpe plongé dans une bouillie de glace

Nouveau rapport : la menace croissante de l'aquaculture d'espèces carnivores

Nous publions ce jour un nouveau rapport La menace croissante de l'aquaculture d'espèces carnivores appuyé de données scientifiques chiffrées sur les dangers de cette course à l'expansion de ce type d'élevage qui menace non seulement les animaux aquatiques mais également l'Océan, notre santé et la vie des communautés locales côtières qui dépendent des poissons fourrages pour se nourrir.

  • La première ferme industrielle de pieuvres, proposée par l’entreprise espagnole Nueva Pescanova, pourrait nécessiter jusqu’à  2 milliards de poissons sauvages (28 000 tonnes) pour l’alimentation dès sa première année, chiffre qui pourrait atteindre 7 milliards (90 700 tonnes) d’ici 2040.
  • En 2022, la production aquacole a atteint 94 millions de tonnes, surpassant pour la première fois la capture sauvage, qui s’élevait à 91 millions de tonnes.
  • L’élevage d’espèces carnivores comme le saumon, la truite, le bar, la dorade et la pieuvre augmente la dépendance à la farine et à l’huile de poisson (FMFO) issues des pêcheries de poissons fourrages sauvages (pêche minotière).
  • Depuis 1985, 78 nouvelles espèces ont été introduites dans l’aquaculture européenne, dont 70 % nécessitent des protéines animales dans leur alimentation.
  • Des alternatives durables existent : l’élevage d’espèces à faible niveau trophique (moules, huîtres, carpes en élevage extensif, algues) et le développement d’aliments innovants (sous-produits, algues, protéines unicellulaires) peuvent réduire la dépendance aux pêcheries des poissons sauvages.

Lire le résumé du rapport de CIWF (en français).

pieuvre avec gros plan sur les tentacules

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Stop à l'expansion de l'élevage des animaux aquatiques carnivores. Gardons-les à l'état sauvage ! Leur place est dans l'Océan.

CIWF

Gardez-les sauvages. Leur place est dans l'Océan !

 

Signez la pétition. Dites NON à l'élevage de pieuvres et STOP à l'expansion de l'aquaculture à de nouvelles espèces carnivores en France.

Leur place est dans l’Océan, pas dans des élevages intensifs.

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