Notre consommation excessive de protéine animale nuit gravement aux animaux, à notre santé, au climat et à notre environnement.
8 animaux sur 10 sont élevés en système intensif aujourd’hui en France. Or, l'élevage intensif met en péril l'équilibre naturel et menace la survie de nombreuses espèces animales et végétales. L’élevage à lui seul produit plus de gaz à effet de serre que les émissions directes de l’ensemble des transports dans le monde. Il est également source de pollution des sols et des eaux.
Notre consommation de viandes a aussi des impacts sur notre santé : risque de maladies cardiovasculaires, augmentation de l’antibiorésistance, pandémies...
Pour sortir de l'élevage intensif, il est nécessaire de diminuer drastiquement la consommation globale et de reporter ses achats sur des productions de meilleure qualité, qui mettent le vivant au cœur de leurs préoccupations.
Et à plus grande échelle ?
En consommant moins et mieux, nous participons à changer notre système alimentaire et à transformer les modes d’élevage actuels pour s’orienter vers des élevages alternatifs avec moins de densité animale, moins de maltraitance, moins d’antibiotiques, moins de risques de propagation de maladies… et plus de bien-être pour les animaux et pour nous.